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Votre BMI est: 10,000.00

Attention

Vous êtes à plus de 30 kg/m2. C’est un facteur de risque.

Restez vigilant, en cas de doute, consultez votre médecin.

Les risques :

Le poids sain est généralement déterminé par l’Indice de Masse Corporel (IMC) qui est le calcul du poids (kg) sur la taille au carré (cm).

Si votre IMC se situe entre

  • 18,5 et 24,9 kg/m2 à vous avez un poids sain
  • 25 et 29,9 kg/m2 à vous êtes en surpoids
  • À partir de 30 kg/m2 à vous êtes en obésité

Le tour de taille est également une mesure utile du risque associé ou surpoids et à l’obésité. Un professionnel de la santé pourra vous en informer plus en détails.

La masse grasse (tissu adipeux) est métaboliquement active et peut interférer avec l’environnement hormonal normal du corps. Elle produit donc un changement de l’environnement métabolique et hormonal dans le corps, propice au développement de cellules cancéreuses.

Il y a aujourd’hui des preuves évidentes indiquant que le surpoids ou l’obésité sont une cause contributive de plusieurs cancers.

L’obésité et le surpoids sont responsables d’environ 5 à 6 % des cas de cancer dans l’Union Européenne.

Cela signifie qu’une cancer sur 20 pourrait être prévenu en évitant les prises de poids excessives.

La solution

Le maintien d’un poids corporel sain tout au long de la vie peut contribuer de manière significative à la prévention des cancers évitables.

Un poids corporel sain associé à une hygiène globale comprenant une alimentation équilibrée et la pratique d’activité physique, ont un impact encore plus marqué sur la prévention des cancers.

L’accompagnement par un professionnel peut vous aider à perdre du poids ou à maintenir un poids de forme sain pour votre santé.


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Qui peut m'aider?

Perrine Errard

Diététicien

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Camille Flammang

Diététicien

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Charlotte Stofkooper

Diététicien

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Aude Dillis

Diététicien

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Aurélie Cornet

Diététicien

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Médecin spécialiste en formation en oncologie médicale

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Maria Piscitello

Diététicien

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Enda Kuksi Celina

Diététicien

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Céline Van den Daelen

Diététicien

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Bravo

Bravo, vous ne buvez pas d’alcool mais le risque 0 n’existe pas.

Restez vigilant, en cas de doute, consultez votre médecin.

Les risques :

La consommation d’alcool contribue grandement à la survenue du cancer en Europe et est responsable de près de 7,1% de tous les cancers en Europe.

L’alcool est une substance chimique nommée communément éthanol ou alcool éthylique. On le trouve dans la bière, le cidre, le vin et les spiritueux distillés ( liqueurs). Il est produit par le fermentation de sucres et d’amidons de levure.

L’alcool provoque le cancer. Toute forme d’alcool augmente le risque de cancer puisque c’est l’éthanol lui même qui cause des dommages.

En combinaison avec le tabagisme, l’effet est particulièrement dommageable avec un impact majeur sur le cancer de la bouche, de la gorge et de l’oesophage.


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Qui peut m'aider?

Sarah de Jong

Psychologue clinicien

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Bravo

Bravo, vous ne fumez pas mais le risque 0 n’existe pas.

Restez vigilant, en cas de doute, consultez votre médecin.

Les risques :

Le tabac tue plus de 50% des consommateurs à long terme. Le risque de décès est 2 à 3 fois plus élevé chez les fumeurs que chez les non-fumeurs.
Le tabac est la principale cause de maladies et de décès dans le monde et dans l’UE. Il contient plus de 70
substances cancérogènes générées dans la fumée de tabac et la nicotine permet la dépendance avec pour
conséquences des maladies cardiovasculaires, respiratoires, en plus des cancers.

De plus, l’exposition de votre entourage à la fumée, appelée fumée secondaire, affecte la santé des enfants
et des adultes. Le risque de développer un cancer est jusqu’à 2 X supérieur à une personne non-fumeuse et
non exposée. Les preuves suggèrent qu’une exposition régulière pendant l’enfance augmente le risque de
cancer du poumon à l’âge adulte.


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Qui peut m'aider?

Aude Dillis

Diététicien

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Claude Finet

Médecin spécialiste en oncologie médicale

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Emilie Peetrons

Psychologue clinicien, sexologue clinicien

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Kathleen Stroobants

Psychologue clinicien, onco psychologue hypnose

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Bravo

Bravo, vous avez une alimentation variée et équilibrée mais le risque 0 n’existe pas.

Restez vigilant, en cas de doute, consultez votre médecin.

Les risques :

Le lien est complexe. Le régime alimentaire est un ensemble de composants bioactifs et l’interaction de ces composants peut influencer le processus d’apparition du cancer. Une alimentation hypercalorique, riche en graisses et sucres de mauvaise qualité, favorise la prise de poids et l’obésité qui interagissent pour augmenter le risque de cancer.

Les fruits et les légumes contiennent des agents anti-oxydants et anti-inflammatoires qui protègent contre certains cancers.

Les facteurs de risques alimentaires les plus responsables de cette augmentation ont été :

  • Une trop grande consommation de viande rouge et transformée
  • Une trop grand consommation de sel
  • Une trop grande consommation d’aliments (ultra)transformés hypercaloriques, riches en graisses et en sucres de mauvaise qualité
  • Une trop faible consommation de fibres
  • Une trop faible consommation de fruits et légumes

Les personnes qui ont déjà reçu un diagnostic de cancer devraient suivre les recommandations visant une alimentation et un mode de vie favorable à la santé.

En savoir plus, Le code Européen contre le Cancer


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Qui peut m'aider?

Séverine Crutzen

Diététicien

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Julie Lepape

Diététicien

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Perrine Errard

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Julie Vandepapeliere

Médecin spécialiste en formation en oncologie médicale

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Céline Van den Daelen

Diététicien

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Bravo

Bravo, vous êtes suffisamment actif mais le risque 0 n’existe pas.

Restez vigilant, en cas de doute, consultez votre médecin.

Les risques :

Une activité physique insuffisante est un facteur de risque clé pour les maladies cardiovasculaire, le diabète et le cancer. En aidant à prévenir la prise de poids excessive, elle protège aussi indirectement contre les cancers associés au surpoids et à l’obésité.


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Bravo

Bravo, vous vous protégez des risques UV mais le risque 0 n’existe pas.

Restez vigilant, en cas de doute, consultez votre médecin.

Les risques :

Le rayonnement du soleil contient des rayons ultraviolets ( appelés UV) qui causent des altérations de la peau qui, à long terme, peuvent provoquer un cancer de la peau. Si la peau devient rougeâtre, cela indique que la peau a déjà subi des dommages. Les enfants sont plus à risque vu leur peau plus fine et fragile.

Le cancer de la peau est plus fréquent chez les personnes à peau claire.

Le cancer le plus agressif est le mélanome et son pronostic est mauvais lorsqu’il est détecté tardivement.

Dans la plupart des pays européens, plus de 4 mélanomes sur 5 sont causés par l’exposition aux UV.


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