Les oméga-6 et cancer colorectal : une nouvelle étude alerte sur certaines huiles

Une recherche menée conjointement par l’USF Health et le Tampa General Hospital Cancer Institute révèle un lien préoccupant entre la consommation d’huiles riches en oméga-6 et le risque de cancer colorectal.

Les découvertes clés de l’étude

Méthodologie et résultats

  • Analyse de 80 patients atteints de cancer colorectal
  • Tranche d’âge : 30-85 ans
  • Découverte d’une forte présence de molécules pro-inflammatoires liées aux oméga-6
  • Carence observée en molécules anti-inflammatoires (oméga-3)

Les huiles à éviter

L’étude pointe particulièrement du doigt les huiles suivantes, fréquentes dans les produits ultra-transformés :

  • Huile de tournesol
  • Huile de maïs
  • Huile de soja
  • Huile de canola (colza industriel)

Les alternatives recommandées

Pour un meilleur équilibre nutritionnel, privilégiez :

  • Huile de colza bio
  • Huile de lin
  • Huile de noix

Ces alternatives sont naturellement riches en oméga-3, aux propriétés anti-inflammatoires bénéfiques.